Поминальная трапеза на 9 дней после смерти человека является важной православной традицией. Рассмотрим подходящие блюда и особенности их подачи согласно обычаям.

Содержание

Основные блюда поминального стола

  • Кутья (пшеничная или рисовая с медом и изюмом)
  • Блины без начинки
  • Пироги с капустой, рисом или яйцами
  • Картофельное пюре с котлетами или рыбой
  • Гречневая каша

Традиционные напитки

НапитокОсобенности подачи
КисельОбязательный атрибут поминок
Компот из сухофруктовПодается охлажденным
ЧайВ отдельных чашках

Рекомендации по сервировке

  1. Использовать простую однотонную посуду
  2. Поставить на стол стакан с водой и кусочек хлеба для усопшего
  3. Накрыть стол белой скатертью
  4. Рассадить гостей с учетом родственных связей

Что следует избегать

  • Излишне роскошных и дорогих блюд
  • Алкогольных напитков (кроме церковного кагора)
  • Мясных блюд в постные дни
  • Громкой музыки и веселья

Примерное меню на 9 дней

БлюдоКоличество
Кутья1 порция на человека
Блины3-5 штук на персону
Пироги2-3 вида по 1-2 на гостя
Горячее блюдо1 вид с гарниром

Дополнительные поминальные традиции

  • Раздача милостыни нуждающимся
  • Пожертвование в храм
  • Раздача гостям сладостей и печенья
  • Оставление поминального угощения на могиле

Поминальная трапеза на 9 дней должна быть скромной и соответствовать православным традициям. Главное - создать атмосферу спокойствия и уважения к памяти усопшего, а не демонстрировать кулинарные изыски.

Другие статьи

Как подать на разделение имущества после развода и прочее