Поминальная трапеза на 9 дней после смерти человека является важной православной традицией. Рассмотрим подходящие блюда и особенности их подачи согласно обычаям.
Содержание
Основные блюда поминального стола
- Кутья (пшеничная или рисовая с медом и изюмом)
- Блины без начинки
- Пироги с капустой, рисом или яйцами
- Картофельное пюре с котлетами или рыбой
- Гречневая каша
Традиционные напитки
Напиток | Особенности подачи |
Кисель | Обязательный атрибут поминок |
Компот из сухофруктов | Подается охлажденным |
Чай | В отдельных чашках |
Рекомендации по сервировке
- Использовать простую однотонную посуду
- Поставить на стол стакан с водой и кусочек хлеба для усопшего
- Накрыть стол белой скатертью
- Рассадить гостей с учетом родственных связей
Что следует избегать
- Излишне роскошных и дорогих блюд
- Алкогольных напитков (кроме церковного кагора)
- Мясных блюд в постные дни
- Громкой музыки и веселья
Примерное меню на 9 дней
Блюдо | Количество |
Кутья | 1 порция на человека |
Блины | 3-5 штук на персону |
Пироги | 2-3 вида по 1-2 на гостя |
Горячее блюдо | 1 вид с гарниром |
Дополнительные поминальные традиции
- Раздача милостыни нуждающимся
- Пожертвование в храм
- Раздача гостям сладостей и печенья
- Оставление поминального угощения на могиле
Поминальная трапеза на 9 дней должна быть скромной и соответствовать православным традициям. Главное - создать атмосферу спокойствия и уважения к памяти усопшего, а не демонстрировать кулинарные изыски.